猪油渣:咬一口,满嘴流油,焦黄喷香,贫穷岁月最美的食物
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晚上,和朋友到一家农家乐土菜馆吃饭。
席间,店家端上来一盘猪油渣炒香芹。
那葱绿的香芹,焦黄的猪油渣,看去很是养眼。
夹一筷送入口中,芹菜幽幽的清香,猪油渣饱满的肉香,交汇在一起,舌头快乐得跳起舞来。
望着暖暖的猪油渣,儿时岁月和猪油渣相关的往事涌上了心头。
七八十年代,乡村的生活拮据,饭菜里看不到多少的油荤。菜油少,猪油更少,就是那被提炼过的猪油渣都成了饭桌上的宠儿。每次,母亲从宰杀场带回来板油,我都会偷偷地在一旁笑——有板油,自然就有那香甜的猪油渣吃了。
猪油渣的制作过程很简单:板油切成火柴盒大小,倒进烧红了的铁锅里;加柴用大火烧,不断地翻动板油,把板油里的油脂慢慢地爆出来。
从板油里爆出来的油脂就成了猪油,而漂在猪油面上的两面焦黄卷缩的小肉块就是猪油渣。它们常常被母亲用心地收起来做菜。
猪油渣盛在光洁的盘子里,一黄一白,格外显眼,看着让人眼馋。
而那醉人的肉香味儿就像一根绳子,牵着我那贪婪的眼睛。
我连出门都不会了,只知道往厨房里冲。跑到锅台前,也不看母亲生气的眼睛,抓起一块凉在筲箕里的猪油渣就往嘴里送。
“馋猫,慢点——”母亲的话还没有落音,猪油渣就已经进了我的嘴。
“啊,啊啊——”性急的我根本就没有想到猪油渣还火热着,只烫得舌头打起了卷儿来。
对着手哈两口气,想减轻舌头的痛苦。
其实,舌头的痛,关手什么事呢?
当时,我却就这样笨拙地做了,还自鸣得意。
得意什么呢?还不是那猪油渣冷了,咬一口,满嘴流油,一股饱满的肉香直灌进肺腑,让人觉得这才是世间最美的食物。
油渣炒萝卜干
猪油渣母亲一般都放在碗橱里。
每天,放学回家,父母还在地里劳作,我都得自己炒饭吃。
或许有人说这生活多累啊,但是我却不以为意,因为有了这个便利,我就可以理直气壮地把碗橱里的猪油渣炒饭吃。
母亲每次买板油都只有那么两三斤,练出来的猪油渣也就三四两。这炒饭不能一次就把它们都消灭了啊。
因此,每次炒饭的时候,我都像王小六打豆腐一样一五一十地数着个数。
每次不能太多,大概也就七八块吧,要是挑到了饱满的大块,那心里乐得都能滋啦啦地笑呢。
油渣焖酸菜
母亲舍不得的时候,我有时也会趁父母出门,摸三五个用牛皮纸包着,放在口袋里,一个人没人的时候偷偷地吃。
那冷的猪油渣虽然没有热的那么爽口,但是却也油腻,有嚼头,吃起来也别是一般滋味的。
猪油渣一般都被母亲当作猪油炒了菜。猪油渣和芹菜、辣椒、白菜等搭配炒着吃。
油渣莲白
那猪油渣的焦黄喷香,不但给这些平常的蔬菜增了色,也添了味,吃起来更能勾人食欲。每每用猪油渣炒菜,母亲总会把猪油渣从菜里挑出来,让我一次吃个够。
父亲说不要把孩子惯坏了,自己也吃一点,但是母亲却说,我正长个子,多吃点油,少生些病。
后来,随着生活的不断改善,猪油渐渐地被健康的菜油所代替。
现在,不要说猪油,就是肥肉人们买的都少了许多。我还能从哪里寻找到那快乐了我儿时舌尖的猪油渣呢?
青椒炒油渣
今天,当我再次和猪油渣相遇的时候,那久违的温暖记忆又涌上心头,让我不断地回首,不断地翘望。