长曝光谁都知道怎么玩!但多人忽略相机这个功能,打开画质更锐利
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我们看到很多摄影作品,都是静态画面,都是用高速快门将某个瞬间定格,这样的作品比较常见,今天我们就来学习一些长曝光方面的技巧。
在学习之前,你应该先了解,为什么要学习长曝光。
例如,我们在节假日外出旅行,到了某著名的旅游景点以后,肯定是会拿相机去拍摄一些风光作品作为纪念。但旅游景点接待的游客非常多,这些游客之中有相机的人也是大有人在,最终就出现“千篇一律”的作品。
边走边拍就容易拍摄大量的“游客照”。有时候,放慢一些脚步,放慢一些速度,你的作品就能脱颖而出。
今天要提到的这个速度即为两个,一个是放慢行动的速度,二是放慢快门的速度。
慢门摄影,带给你不一样的视觉感受
长曝光是摄影中最常用的拍摄手法,是将相机上快门速度变慢,来拍摄一种特殊的效果。在这种模式下去拍摄,可以“去掉”景区游客的身影,拍摄瀑布能带来丝绸般的效果,拍摄夜景下飞驰的汽车,则能达到光绘的效果。
慢门摄影中常需要用到以下这几种东西
三脚架:三脚架可以让我们的相机足够稳定,我们双手在这种快门速度下,不足以稳定相机,轻微的抖动就会让照片出现模糊,利用三脚架就让相机足够稳定,用几秒甚至几十秒的快门速度都不用担心画面模糊。
快门线:快门线是与三脚架要搭配使用的一个附件,如果你没有快门线,用手去触摸按下相机的快门按钮,轻微的震动是有可能让照片变模糊,当然,我们也可以借助相机的自拍模式来设置定时拍摄,这也是一个有效的方法。
ND镜片:ND镜片在拍摄长曝光是一个必备的配件,可以减少快门速度过慢而造成进光量变多,导致照片过曝,这就像我们在室外看看太阳,觉得非常刺眼,带一个墨镜就不觉得刺眼,而且光线也变得非常暗,ND镜片就相当于镜头前的墨镜,在拍摄长曝光摄影,这个道具不能少。
慢门摄影注意事项
关闭防抖
在进行长曝光摄影时,大多数都是会放在三脚架上进行,部分情况可以放在平台上,所以相机是足够的稳定,这个时候,我们就要关闭镜头的防抖功能,不然照片是有几率出现模糊的,只要把镜头上的AF拨动到MF的位置上即可。
感光度
长曝光摄影时,照片明暗影响主要取决于光圈与快门速度,感光度就不建议再去调整了,放在400以上的位置就可以了,除非你拍摄的是天文星空题材,拍摄瀑布、河流、汽车等,让感光度的参数降到最低,是一个不错的选择。
当然也是有特殊情况,比如说光圈太小,快门速度也不想 太慢,太慢带来的效果不好,这时感光度在100,但画面较黑,你就可以增加一些感光度,来拍摄你想要的画面。
时间
通常情况下拍摄长曝光的时间都是下午去拍摄,也就是日落时分或天空微黑变深蓝时这个时间段,不建议全黑去拍摄,这会将背景变得非常黑,显得太空旷了,画面整体没有气氛。
如果在合适的时间去拍摄长曝光城市景观,那么你的画面具有冷暖对比的效果,天空为蓝色,城市为黄色,这样的效果是不错的。
白天也是可以拍摄,但在白天长曝光可能会出现照片过曝的问题,这个时候就需要安全ND减光镜来让光线变弱,给镜头前增加ND镜片后,可以调节这个“墨镜”减光的程度,这样就不会让画面过曝了。
反光镜预升
这个功能是很多人都忽略的一个功能,众所周知我们的单反相机内有一块小型反光镜,在你按下快门的时候,听到“咔塔”的声音,这是两个步骤,一个抬起和一个落下,当抬起时,先出现“咔”,落下后会出现“塔”,这是相机的反光镜在工作,不同的相机,声音有所不一样。
当我们打开这项功能时,反光镜就变成人为干预的操作方式,按一下快门,先抬起,在按一下快门,落下。如果是关闭状态,按一下快门,反光镜执行两次操作,可能会引起相机的震动。
在照明条件特别好的地方,例如海边、滑雪场、沙漠,在反光镜预升后,马上就拍摄照片,反光镜升起时也不要把镜头对准太阳,太阳的热量会烧焦和损坏快门帘幕。
如果组合使用b门曝光、自拍和反光镜预升,请保持完全按下快门按钮(自拍延迟时间+b门曝光时间)。自拍倒计时过程中,如果松开快门按钮,将发出快门释放的声音,但这并非快门释放(没有拍摄图像)。
这项功能在拍摄长曝光时,可以考虑打开这项功能,在相机进入菜单后,就可以打开,配合长曝光来使用,在拍摄前,就按下快门,抬起反光镜,能有效减少相机的震动,提高照片的锐度和清晰度。
最后,我希望你学会了长曝光的摄影方法,对于拍摄题材,你可以去高处拍摄城市夜景、湖面、河流、瀑布,最后一点,想减少景区游客的身影,也可以用这个办法,拍出空无一人的场景。
只要曝光时间足够长,人影消失
如果你学会了,动动手指头点个赞,打算长期学习的话,就加个关注,我将持续为你带来更多的专业摄影技巧。