圆梦黄山行
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经过了近九个小时的车旅劳顿,早上8点我们在黄山下了火车,又坐上通往太平镇的中巴车。蜿蜒绵长的公路像一条灰褐色巨蟒驮着甲壳虫般的中巴车,匍匐环绕过一座座翠绿的高山,不时钻进一条条幽暗的隧道,如穿过深邃大山的心脏。虽然正是酷热时季,但是从中巴车敞开的窗口送进来丝丝清凉的风,让人感受到少有的凉飕和惬意。一个多小时的路程很快就到了太平镇。女儿的同学和妈妈冒着暑热早早在车站等着我们。看到她们的那一刻,心里蓦生温暖。我们只带上少许上山必备的衣物和食物,剩下的女儿同学的妈妈用电瓶车直接带回她的家里。
手拎盒饭,我们上了开往黄山风景区的汽车。正午炙热的阳光丝毫没有影响我们激动的 。驾驶员精湛的驾驶技术让我大开眼界。汽车如一条游走在水中的鳝鱼,魔术般扭转身体,在盘山公路上游戈自如。
坐在平稳向上的索道缆车中,忐忑的心不时心跳加快。索道越过一座座怪石嶙峋的山头,透过玻璃窗四周密密匝匝、郁郁葱葱的树木蓦然让人感到心旷神怡。
在平原的我,心中一直暗恋着青山绿水曲水流觞的神韵。骨子里那一份痴痴地缱绻情愫,于无数个梦里翻山越岭让灵魂栖息在密林深处。 高山流水的柔情缠绵,喜欢悬崖峭壁的风骨孤傲,喜欢曲径通幽处那一份静谧清灵,喜欢拾阶而上的那一份自信 高远,喜欢站在高山之巅俯瞰大地的那一份高傲淡泊。潜意识里有着对黄山敬畏和崇拜,黄山之行意欲圆此生一个未了的心愿。
黄山以奇松、怪石、云海四大景观享誉海内外。黄山古名曰:黟山。后因依轩辕黄帝曾在黄山炼丹羽化升天的传说,唐明皇改黟山为黄山。步入西海大峡谷,这里怪石罗列,奇松遍布、小巧灵秀,或成双成对,牵手并肩,迎风而立;或层层叠叠,千娇百媚,形态万千。迤逦蜿蜒,劈斧斫般巨型石片垒积木似地堆积起来,看似如三维动画刻意堆砌的石林,给人摇摇欲坠之感,其实它却壁立千仞,坚固无比。
行在窄长的巨石缝隙,头顶被巨石覆盖的不见天日,脚下湿漉漉的阶梯长满浅薄的苔藓,两边的石壁上不时有山泉涌出。这里幽静、清凉,人在其中,仿佛误入了没有喧嚣的天府之国。在这里你可以随心随意的想,天马行空的梦;若你细细留意,落人眸中还有石柱峰、石床峰,薄刀峰、飞来石。行走在黄山中,记得你的脚步一定不要太急,在行走中慢慢 其中的深邃寓意,因为这里的一草一木一石一水都充满灵异奇妙,你尽可以充分发挥你丰富的想象力去描摹,去感受到它迷离和清晰。一如,光阴流年转弯处的邂逅,惊艳而美丽。
到过黄山的人一定都不会错过观赏日出和日落。观赏日出、日落最佳点当数光明顶。当夕阳燃红天际,圆圆的太阳红着脸膛,像一个头顶红绸缎羞涩待嫁的姑娘。群峰绿树顷刻间涂抹上梦幻般金黄色的外衣,突兀高耸的花岗岩山峰折射出七彩流光溢彩,宛如一泓潺潺流淌的热血,奔放、豪迈。想来,当年写出“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的 如果见此美景又该用怎样的诗词来赞美这惊心动魄的一幕呢?更或许“此景只应天上有,人间难得几回见”吧!不知道是 落入霞光中,还是霞光眷恋滚滚红尘的我。立于梦幻般霞光中,任于夕阳包裹岁月的沧桑,灵魂于扑朔迷离中寻觅生命 的方向。
试想卧于这青山绿水的高山之上,何以能安然入睡?不到五点就迫不及待起了床,随着人潮登上清凉台赏日出瞬间的灿烂。熙熙攘攘的人们,打亮手电筒,按亮手机, 拉着孩子,丈夫挽着妻子,连那一位在西海大峡谷脚被扭伤男子,手拄拐杖一瘸一陂扶着妻子的肩膀一起加入欣赏日出的队伍。晨曦微露,东方的天空如一道被风摇曳舞蹈的彩虹,朦胧的太阳揉揉眼睛,慵懒的抬起头,人们屏住呼吸,揉捏已经举着酸酸的拿着照相机的手臂,只等着摄下太阳跃出地平线那一刻的 。突然,一团灰白色云缓缓漫过,紧接着大片大片乌云铺天盖地的弥漫天空。落雨了。风儿在绿叶中轻声叹息,太阳躲到云层后面,余兴未尽的人们一步三回头慵懒散去。人言:来黄山没有看到日出是最大的憾事。终究,这一次我与日出擦肩而过。佛说:这个 本来就是婆娑的。也许是就是 ,生活在尘世间的自己,总是有很多不如意,总会有或多或少的遗憾,人生注定无法尽善尽美,人生正是有了这些遗憾才显得更加美丽,正因为有遗憾才会给我们期盼和动力。下一次来黄山,一定可以弥补这一缺憾。我想。
终究,在清凉台,我还可以欣赏到妙笔生花的唯美,始信峰的璀璨,还有猪八戒吃西瓜的憨态。
天都峰、莲花峰、光明顶是黄山三大主峰。顺着崎岖跌宕的阶梯拖着已经精疲力尽的身体向光明顶涌去。这一刻真正理解了举步维艰的深意。每上十多个台阶就要坐下休息一会,好在不仅仅只是我这样,回眸、前望,台阶上零零散散坐着气喘吁吁游人。好在黄山的每一寸土每一个台阶都是如洗一般干净,即使你衣着洁白,也无需担心沾染星点灰尘。偶尔有人无意乱扔垃圾,总是会有人随后捡起。不经意间回头看到儿子弯着腰正在捡起游人丢弃的果皮,儿子在家里可是那种瓶子倒了都视而不见的懒孩子,没有想到平日里,被我惯以不讲卫生的责骂的儿子,居然也可以不嫌脏,也许是黄山的清灵巍峨震撼了他心底的敬畏。站在海拔1860米的光明顶,欣赏黄山的群峰叠彩,翠绿流淌,山水相连,悬崖峭壁,牵丝攀藤,气势磅礴。如果你运气 足够好,幸运那朦胧迷离变幻莫测的云海奇观,你一定会折服造物主的鬼斧神工。当你融入这清灵干净的 里,所有的烦恼和凄苦都会烟消云散。生命就是不停行走,在行走领悟人生。
从光明顶下来随着人潮缓缓向莲花峰移动,攀岩走壁,处处险象环生,每踏一个阶梯都会心有余悸。很早就知道黄山一线天的威名,可是这一次,我只能站在一线天的面前,欣赏其险峻,叹息自己没有足够勇气去攀登,只好绕道而行。
莲花峰以高出光明顶4米,属黄山第二峰。相对光明顶,莲花峰更加陡峭,著名的百步云梯就着落在此。这里的一百多个阶梯,每一个台阶都有直达云天之势。每个台阶都是在石壁上凿成的,一百余级险峻陡峭的橙道从两石间穿过下行,从对面鳌鱼洞观看,磴道下临深渊,象靠在峭壁上的长梯,常有云雾缭绕,十分险要,这就是“百步云梯”。那龟蛇二石又恰在梯口,如同把守,故名“龟蛇守云梯”.有诗:“云梯百步客心惊,曲折婉蜒接太清。莫说自然多险境,人生道路更艰辛。”静立阶梯两侧的龟蛇两将守门更增添了莲花峰的神秘。阶梯右边的龟兔赛跑惟妙惟肖,游人在导游的伶牙俐齿游说下,纷纷去伸出手摸摸乌龟的头, 给自己今生带来好远。在这里,我真正体会到爬山的真谛,手脚并用,名副其实的“爬山”。当快爬到山顶,我心一下提到了嗓子眼,刚刚还是清晰明朗的山体,转瞬间被浓雾包裹,阶梯融入雾中,又如架在云端。阶梯两侧是万丈悬崖,人如行在云端,又如处在团雾中,飘渺,袅袅如梦。行在这似幻若梦的境界里,仿佛可以找回前世今生的自己,这阶梯又好像是通往天界极乐的彩虹桥,一头链伸在云中接天庭,一端系着自己。坐在云梯上,紧紧缩小身体,生怕稍微挪动,就会滑落谷底,好像自己正在被浓雾托起,连呼吸都不敢大气,怕惊醒梦中的玉皇大帝。突然想起几年前的自己,在那些患难的降落的日子里,曾经也萌生轻生之念,曾经也是把自己囚禁 的牢笼中,在泪水里埋怨上天的不平,当自己亦步亦趋 趟过那些沟沟壑壑,风霜雪雨,拨开云雾,才发现原来阳光与自己只是隔了一层浅薄的屏障,自己只需伸出手轻轻推开。人生就如登山“无限风光在险峰”最美的风光总是属于那些不言 ,勇于攀登的人。
电话里女儿着急的嚷着,我才知道,却原来只是我一个爬上这高高的莲花峰。望着烟雾萦绕的山峰,她们根本无法确定我身处哪里。终究,我也未能站在莲花峰顶。和女儿一起走上半山腰的 桥,融入奇松怪石中。
已经近中午,实在疲劳的我们决定通过玉屏索道下山,结束这一次圆梦之旅。当然,在下山之前一定要到黄山的名片一一迎客松看看。穿过木制的吊桥,位于黄山的南大门的迎客松蓦然进入眼帘。眼前的迎客松还是心目中的苍龙挺拔,它打开好客的手臂,恭敬欢迎来自五湖四海的 。
黄山之行,看到最多的是形态各异的奇松,迎客松、陪客松、送客松、黑虎松、连理松,龙爪松,还有很多无法记住。这些松树都有一个共同的特点:生在花岗岩上的悬崖峭壁上,树冠扁平,无丛生的枝枝蔓蔓,简洁,明朗。
其实,黄山的挑山工也应该算是黄山的一大美景。到黄山你一定不要埋怨这山上的东西太贵,因为这山上的一砖一石,一米一面,一衣一物无不是他们汗水凝聚。当你看到他们步履蹒跚,每上几个台阶就要用手里的短棍支撑肩膀的重量稍作休息,你一定会发自内心感受到他们生活的艰辛。
当然黄山还有很多值得一看的世间奇观美景,黄山千米以上的山峰就有77座,大大小小的山峰一百多座。黄山一年四季,风景旖旎。春天里漫山遍野花香弥漫。秋天 红叶满山,层林尽染,别有洞天。冬天白雪皑皑,一片晶莹,雾凇、雪凇随处可见。黄山集天下山峰之精华,取名山秀水之灵气。“登黄山天下无山,观止矣”想当年徐霞客一定比我此行感触深邃,才会有此名句流芳千古。
如果你还没有到过黄山,相信你看完我的 ,一定会心有所动。去吧!背起简单的行李,放下身边琐事,赴约黄山。黄山将以最美的姿态迎接你!