从盼年走到怕年,苦辣酸甜
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从盼年走到怕年,苦辣酸甜
今天是中国传统的小年,离大年还有七天,我在这里写这样一篇文章,心理像打碎了一瓶老陈醋,绝不单单只有酸啊。
也就是今天我还敢写还能写,真的到了过大年的时候,我都没有勇气甚至也没有力气再写这样一篇文章了,因为不合时宜啊。那时候只能默默地过年了,苦也好,甜也罢,都是年啊,中国人离不开的过大年,别有一番滋味在心头。
这样的话一定要是上了一些岁数的人感受才深,至少应该是六七十年代,最好是五六十年代的人们。
而对于九零后零零后的新时代幸福儿女们,怎么能知道,我们那个时候过年,那才叫过年呢,因为过年那几天几乎每一天都和平常的日子不一样,都是新的,充满了想象。
那个年代的过年“正日子”其实也就是三五天,但即便是这三五天也足足够我们幸福一个月啊。从吃穿玩乐几乎每一项都经过了精心策划,虽然没有什么经费资助,但心思一点不差啊。即便就是一块钱,也能策划出十块钱的快乐来,要是十块钱,那就完全可以策划出五十块钱的快乐来啊。在这个问题上,孩子们的智商绝对比大人高十倍。 ( 文章阅读网:www.sanwen.net )
比如一挂一百响的小鞭儿也就角捌分的,但却足够我们快乐一天啊。那时候放鞭是拆开来,一个一个地放,噼啪,噼啪,噼啪,隔一会放一个,隔一会儿放一个。雪堆上放一个,小树下放一个,石头缝里放一个,总之有我们走过的地方,就会听到噼啪,噼啪的声响,然后就会炸开一朵一朵的红色纸屑花。当然有时候也会惹出一点点的小麻烦,有些淘气的稍大一些的小哥哥们显摆自己是英雄,用手拿着点着以后潇洒地向天空一扔,啪地一声,声音的确响脆一些,但有时没有把握好时机,手被崩了一下,虽然不至于怎么样,但也还是很疼的,虽然都不说疼。这样下来,一百响小鞭就是实实在在的一百响,一般一个都不差。
哪有像现在这样,一挂大地红两千响还有五千响的乒乒乓乓几秒钟就放完了。哪有什么两千响啊,更不要说五千响了,纯粹是打折买的,最多七折。
过年的氛围更是从两三个月甚至更久就开始形成了,一点一滴的准备,哪怕就是劈劈柴,扫院子,到临近小年后的蒸豆包,磨豆腐,到临近大年时的糊纸墙,糊房棚,这些事情现在的孩子们根本不懂,不说这些了。
其实,在那个年代,进入冬月就是年了,那才叫一天天的盼望着盼望着呢。明明知道还早着呢,还有很多很多的活儿还没干完呢,无论是孩子们还是大人们,都有很多很多的事情,但一点不耽误,而且自从有了过年的盼望在心里升腾以后,做什么事情都是快乐的。就是上学,做作业,老师的愤怒都是美丽的。回到家里帮父母干活,父母的叫喊都是幸福的。这个时候,已经把过年的快乐种进心里了,像现在给手机充电一样,什么烦恼都赶不走的。
至于到了贴对子,贴福字,贴挂签等等,那已经是进入了过大年的倒计时,紧张的气氛陡然而生。即便早有准备,还是显得有些忙乱,而这种忙乱绝对是井然有序的。
最想说说过大年最重要最幸福的就是吃了。啥叫过年啊,其实主要就体现在能吃几顿香香甜甜的饭菜啊。可不像现在,几乎天天都是年,想吃饺子就吃饺子,想吃鸡鸭鱼肉就吃鸡鸭鱼肉等等更多,连商量都不用商量,连计划都不用计划,啥意思啊。
而我们那个年代,要吃这些东东那可不是开玩笑呢,不到过年要吃一顿饺子,那叫“白日做梦”,不是过年要吃鱼,要吃肉,更不要说现在吃的那些什么乱七八糟的好吃的了,那叫“痴心妄想”。
所以我就重点说说我们吃饺子和吃肉的感受吧。九零后零零后们,你们怎能知道吃一顿饺子可以香好几天的滋味啊。那时候一般都是煮饺,因为可以喝汤。当那些老实巴交的却像是小精灵一样的饺子从一个个盖帘纵身跃入到热气腾腾的大铁锅里,就再没有离开过我们的视线,无论它们怎样的上下翻滚,再也跑不出大铁锅的魔掌了,即便中间浇过两次凉水,让它们冷静一下,它们也是跑不掉的。这期间还夹杂着母亲大声的吆喝“挣了挣了”我要挣的。当一个个白白胖胖的圆滚滚的小精灵被老老实实地从大铁锅里捞出来,放进一个个大盘子或者大碗里的时候,我们的肚子就开始咕咕咕地叫唤它们了。
包饺子煮饺子,这过程很漫长,但吃饺子的时候其实很迅速,因为实在是太饿了,太馋了,尤其是开始吃的时候,啥叫囫囵吞枣啊。但吃的差不多的时候,那满口的饺子香,就从胃里不断地升腾升腾,一直到全身热涨,感觉来了。
饺子馅儿虽然已经剁碎了,但这个时候还是想好好嚼一嚼的,吃到这个时候,就是享受口福了。况且还有一个更重要的项目呢,就是饺子里有钱,这叫“吃福”,看谁最走运。每年过年的饺子里都包上几个硬币。但无论是谁吃到了,几乎都给了最小的我,那就是我最有福了最走运了。
这顿饺子吃的,那才叫久久难忘呢。无论是白菜馅儿的,还是酸菜馅儿的,无论是猪肉馅儿的,偶尔也有牛肉馅儿的,那才叫余香缭绕,数日不去呢。即便是接下来天天都是大饼子,高粱米饭,大白菜大萝卜土豆咸菜,也改变不了嘴里还是留有饺子的味道。而其实饺子的味道早就没了,不过就是心的味道,把吃饺子的记忆久久地保存下来。
中国有句俗语说好吃不如饺子,这好吃的饺子老外总是搞不明白,原来是主副食最有机的结合啊,更重要的是很多饺子包的真就像精灵一样,你吃下去,就好像吃到了珍珠,甚至还像孕育生命。中国饺子绝对不仅仅是一种食物,还是食文化的代表。
至于吃一顿红烧肉,那更是了不得了。红烧肉毕竟比饺子的肉多啊,而且是实实在在的大快朵颐啊,那才叫吃肉呢。而饺子里的肉毕竟是经过了剁碎这道最重要的工序,肉的瓷实劲儿没有了,肉的味道被白菜或者酸菜夺去了很多。而红烧肉那就不一样了,绝对是吃一块是一块啊,那到嘴里的感觉,闭上眼睛就像做梦一样。首先是香,然后是软,接下来是柔,当然还有一丝丝的甜,一点点的黏,一些些的滑,到了嘴里一咀嚼一综合,真是不想咽下去啊,但又想着还能吃下一块呢,便幸福地微微仰头,随着喉咙的愉快运动,香甜的红烧肉团像一条小鱼一样游进了胃里。
紧接着又一块红烧肉冲进了嘴里,幸福的吃肉运动又开始了,这样的幸福差不多可以运动六七次或者七八次。这幸福一辈子也不会忘啊,不想忘啊,不能忘啊。
至于其他过年好吃的,无外乎也就是山里的榛子,地里的野菜,树下的蘑菇等等等等,还有硌掉牙的冻秋梨,那叫一个坚硬无比,但却甘甜醒目。可不像现在的过年,竟吃些高大上的,却是不香不臭的,啥滋味都是一样的。
再说一个过年最重要也是最有趣的就是初一早上一出门,看啊,清一色的都是新衣服,尤其是孩子们,那才叫一个清新脱俗啊。因为这是经过一年来的“摸爬滚打”,几乎所有人的衣服都失去了原来的真面目,打补丁是正常的,有的连补丁也不打了,反正新衣服马上就要到来了。虽然那个年代的衣服色彩并不丰富甚至还显得有些单调呢,但孩子们的笑脸却是极其的生动,绝对是光彩照人,不知道是冻的还是美的。
贫困的日子,怎么竟然有说不完的快乐呢?苍茫的年代,怎么居然有写不尽的幸福呢?还是打住吧。
啥叫年啊,年就是新啊,年就是开始啊,年就是快乐啊,年就是幸福啊!可现在的我,再也没有过年的新,过年的开始,过年的快乐,过年的幸福了。更不盼了,甚至有些怕,为什么呢?我真是不好说,不敢说,也不便说啊,还是不说了吧。
今天小年,大年就要一步步地走来了。让我们努力地开心快乐地迎接她吧。一天,两天,三天......还有七天。
其实年并没有变,变的是我们。为什么我们不能让年永永远远都是新的开始,快乐的幸福的呢,原本是可以的。