剑门春色关不住
4139
在五月的一个小长假,闲来无事,择其错峰出行,来一次即说即走的旅行,给心灵放个假。
前几年,我走过不少的地方,重庆周边想去的地方大多去过,没有吸引我的地方。出于陪家人的原因,不负好春光,还是打算“跟风”出行。问其想去哪里?均答曰“随便”。无奈,于是网络各种攻略搜了一大堆,不是嫌远,就是嫌偏。忽然,蜀道剑门关在脑海中闪现,勾起了我的回忆,那里有雄关漫道,苍松翠柏,更有清流激湍,温泉华汤。于是,我们最终选择距离适中的剑门关作为此次旅行目的地。
剑门关算是故地重游,十多年前,我曾到过一次,记忆中的剑门关只停留在地势险要的关隘、古朴的关楼和遍地的农家“豆腐宴”。而今的剑门关已扩容,旧貌换新颜,成就了5A级景区,吸引了不少游客欣赏她的秀色。
此次游历,我们做好全程徒步的打算,用脚步去寻觅蜀道古风遗迹,用心灵去聆听那些可歌可泣动人的故事。
当我驱车到达剑门关时,已快接近中午,从南门入,一座“剑阁”仿古牌坊迎接四方游客,两岸峭壁对峙,中间一条狭长蜿蜒的石板路供游客行走,一条山涧溪流穿行其间,蜀“汉”旌旗迎风飘扬,设置的征战浮雕和冷兵器让景致更具“三国风”。此段地势平缓,直达关楼。
关楼是景区的核心,位于关隘的要冲,古朴而雄险,“一夫当关,万夫莫开”名不虚传。后人不得不佩服古人的聪明智慧和卓越的军事才能。站在关楼城墙向外眺望,居高临下,顺着关楼城门向外是一段石阶和吊桥,一个巨石横亘山涧,站在石背之上,回首仰望,关楼更显雄伟,就象一位剽悍的武将横刀立马地镇守关口,相对的半山腰处还修筑了瞭望塔,还原了古战场遗风。面对雄浑的关楼,顿时让人肃然起敬。 ( : )
关楼之外是一片开阔地,约呈“八”字型向外延展开去,地势东高西低,东边山势十分险峻,景区特地在绵延的山体上做起了文章。“鸟道”、“猿猱道”就是在一面光秃秃的绝壁上开凿的两条栈道,以险绝著称,吸引了不少游客前来攀登,真实感受剑门山势之险绝。
从关楼下到溪谷,便来到雷鸣桥,雷鸣桥是一座还原的铁索吊桥。过桥便是通往东边绝壁的蜿蜒的山路,乱石铺路,路面宽阔平整,观光车和行人均可通行。我们安步当车,急驰前行,汗水湿透衣背全然不顾。接近“鸟道”、“猿猱道”舍身崖,远远望去,绝壁栈道上形似“人线”,细如蚂蚁,是何等的惊心动魄。“猿猱道”过于惊险,我们选择了放弃。决定从“鸟道”通往山顶。
“鸟道”入口早已排起了长龙,有序等待通行。由于山势险要,栈道狭窄,只上不下,单边通行。栈道依山势开凿成“S”型,外侧用铁链作护栏,时而平缓,时而陡峭,险绝之处,游客手脚并用,回望对岸的“猿猱道”,游人一步一步挪动,令人胆寒生畏,俯看山下,曾走过的道路清晰可见,观光车繁忙地穿行其间,三五结队的散客行走在石板路上。绿树掩映下的农庄镶嵌在广袤的田野。这个春夏交替的时节,满眼的绿,天空、远山、绝壁、栈道、村庄、田园、绿树、小溪、道路相互交织,勾勒出一幅乡村田园画卷。远眺关楼,依然伟岸。
行至峰顶,我已精疲力竭,关楼慢慢淡出了我的视线。站在高空玻璃栈道,我真想大声呼喊,上苍再赐我五百年!一种莫名的兴奋油然而生。不经历险境,岂能有风景。人生真谛大概也莫过如此吧!
徒步剑门关,让我体验到不一样的风景,那一夜我睡得如此香甜,依稀记得,我做了一个美丽的梦,我在睡梦中笑了……